Какой чудный блеск! Советы по уходу за ювелирными изделиями.

Вы любите украшения? Вас радует сияние золота и серебра, переливы граней драгоценных камней? Без сомнений, благородные металлы – отличное вложение средств, к тому же, эти изделия долговечны и не теряют актуальности в любую эпоху.

Но все же им необходим уход. Со временем ювелирные украшения могут потерять свой блеск и хороший внешний вид. Если это произошло, можно самостоятельно почистить изделия, потратив минимум времени и денег.

Существует несколько способов.

Подручные средства

Уксус и сода есть дома у каждой хозяйки, да и купить их не проблема. Чтобы вернуть сияние вашим любимым кольцам или серьгам, приготовьте раствор: две столовые ложки соды на половину стакана белого уксуса. Достаточно замочить изделие на пару-тройку часов.

Похожий способ подойдет и для очистки драгоценных камней, ведь на них часто скапливается грязь и налет. Но вместо вышеназванного раствора используйте простую минеральную воду или содовую. Оставьте драгоценность на ночь на дне стакана, и утром вы восхититесь ее красотой.

Как ни странно, но еда тоже пригодится. Хорош в этом деле кетчуп. Он обладает высокой кислотностью, поэтому можно эффективно убирает грязь с металла. Возьмите зубную щетку и натрите украшение до блеска.

Алкоголь вредит печени, но не золоту

Ваш муж не будет против, если вы используете его любимое пиво. Подойдет светлое – нанесите его на мягкую ткань, а затем хорошенько протрите украшения. Они заблестят как новые.

Водка – друг бриллиантов. Это звучит как шутка, но если протереть изделие, инструктированное драгоценными камнями, тряпочкой, смоченной в спирте, можно легко отчистить любую грязь. Но не используйте духи, потому что их состав намного более сложен.

Полезная химия

Можно применить другой способ. Для этого понадобятся: по одной столовой ложке соды и средства для мытья посуды, вода и отрезок фольги. Пару минут греем воду в микроволновой печи, затем кладем фольгу в миску, на дно, заливаем водой, добавляем ингредиенты и замачиваем ювелирное украшение на 5-10 минут.

Зубная паста – универсальное средство. Поверьте, ей чистят не только зубы, но и многое другое, в т.ч. ювелирные изделия и бриллианты. Достаточно небольшого количества. Используйте зубную щетку, чтобы аккуратно почистить благородный металл и камни, а затем протрите влажной тряпочкой.

Не забудьте, что после всех процедур нужно промыть украшение холодной водой и насухо вытереть мягкой тканью. Видите, ничего сложного!

Поделитесь статьёй с друзьями!